2019年立法工作计划公布:《城镇住房保障条例》、《住房租赁条例》在列
2019-05-15 08:21:13 来源: 作者:
【字体:
打印

随着房地产市场长效机制的不断落地,相关立法工作也逐渐提上日程。5月11日,国务院办公厅发布《关于印发国务院2019年立法工作计划的通知》,同时公布了《国务院2019年立法工作计划》明确的立法项目及负责起草的单位。其中,与房地产相关的《城镇住房保障条例》、《住房租赁条例》和《建设工程抗震管理条例》列入立法计划,这三部条例均由住房城乡建设部起草。

8个方面55件法规

据了解,2019年立法工作计划围绕打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、提高保障和改善民生水平等8个方面,包括拟提请全国人大常委会审议法律案13件、拟制定和修订行政法规42件。
       其中,围绕提高保障和改善民生水平相关的立法项目最多,达17件。包括拟制定消费者权益保护法实施条例、城镇住房保障条例、住房租赁条例、城市公共交通管理条例,修订民办教育促进法实施条例、食品安全法实施条例、生猪屠宰管理条例、化妆品卫生监督条例、收费公路管理条例等。
       值得注意的是,此次立法工作计划中,还出现了由住建部起草的住房租赁条例、城镇住房保障条例和建设工程抗震管理条例等多项与居民住房密切相关的立法项目。

住房保障条例有望出台

早在2014年3月,国务院曾发布《城镇住房保障条例(征求意见稿)》。亚豪机构市场总监郭毅表示,《条例》迟迟未出台的主要原因在于《条例》的可执行性问题。
      郭毅认为,《条例》规定了要县级以上城市自己在土地出让过程中解决住房保障资金的问题,但是从当前三四线城市的整体情况来看,一方面其获得的土地出让金较低,另一方面许多地区存在前期土地供应过大、目前无人问津的一个状态。
      在土地出让过程中,还存在着一个较大的问题就是弥补地方财政收入窟窿。因为土地的收储是需要成本的,在土地出让结束后,土地出让金首先要用来填补地方债,然后再用做他途,而在其他用途均提取结束后,剩余资金才能够用于保障房建设,从多数三四线城市的实际情况来看,预计会有较大难度。郭毅认为,这可能是制约《条例》能否顺利实施的核心原因,即钱从哪里来。
       在平安好房研究院首席分析师陆骑麟看来,《条例》迟迟未正式发布的原因还与前些年三四线城市的去库存压力较大有关,地方政府没有足够的经济能力和资源去推动这项工作。此外,随着近两年房价的快速上涨,购房者的压力不断增大,尤其是中低收入家庭的购房压力更加明显,因此,此项制度的建立被再次提上日程。
       对于今年法规能否如约面世,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,今年面世的可能性很大。前两年一直迟迟未出台的原因是房地产市场的波动较大,产品创新也很多。现在房价相对稳定,使得政策制定部门更有精力去制定法律条例。


《住房租赁条例》提速

同样,《住房租赁条例》也被列入今年的立法工作计划。
     严跃进认为,当前住房租赁市场已成为我国住房体系的重要组成部分,加速出台《住房租赁条例》,有利于进一步确立住房租赁市场与商品房交易市场的平等地位,保障租赁当事人的合法权益,进而真正实现租售并举。

 事实上,早在2017年5月份,我国首部明确规范住房租赁和销售管理的行政管理法规--《住房租赁和销售管理条例》就已正式对外公开征求意见。而在加速构建租购并举的楼市发展格局影响下,此后,无论是住建部发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位,还是《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》中确定13个城市进行集体建设用地建设租赁住房试点,均是住房租赁市场建设的重要推动力。
        此前,有市场研究机构测算,预计到2025年,我国住房租赁市场租金总额将接近3万亿元,租赁人口将达2.3亿人。
      随着近两年住房租赁市场的不断发展、试点城市数量及住房租赁房源的不断增加,市场各方对于全国层面的住房租赁市场法律、法规落地的呼声愈发强烈。58安居客房产研究院首席分析师张波分析称,随着住建部加速起草《住房租赁条例》,一方面体现出监管部门对于住房租赁市场重视程度的不断提高;另一方面,也将对住房租赁行业的规范化运营起到良好保障作用。

来源:中房网


上一篇:市住建局召开中心城区住房发展规划专家评审会 下一篇:住建部召开全国公租房工作座谈会,释放重要信号~